Присоединяйтесь к сообществу, чтобы быть в курсе самых актуальных новостей!

Статьи

Аппаратные кошельки для хранения криптовалют

Что такое аппаратный кошелек для криптовалют

Аппаратный кошелек – это особый тип защитного устройства, позволяющий пользователям хранить свои криптовалютные запасы. Это дает возможность совершать безопасные платежи и управлять криптовалютами, не передавая конфиденциальную информацию потенциально скомпрометированному компьютеру. Для выполнения транзакций аппаратный кошелек подключается к компьютеру или смартфону по USB.

Основные виды кошельков для хранения криптовалют

Кошельки можно разделить на 3 основные группы:

  • Программные кошельки на централизованных биржах или сайтах типа blockchain.com. Это наиболее простой способ создать кошелек, так как не требует даже базового понимания работы блокчейна. Можно даже не знать, что такое приватный ключ, вы просто пользуетесь логином и паролем, если что-то случится – доступ можно восстановить. Главный минус – приватный ключ не под вашим прямым контролем, и в случае успешной хакерской атаки на сайт, мошеннических действий с их стороны или наложения на них ареста, ваши средства будут недоступны.
  • Программные кошельки, которыми вы управляете сами посредством приватного ключа. Эти кошельки имеют неоспоримое преимущество в том, что средства находятся исключительно под вашим контролем, так как для передачи активов нужно вводить приватный ключ, который есть только у вас. Минус проистекает из этой же особенности – в случае перехвата контроля злоумышленниками над вашим ПО, введенный вами приватный ключ может быть перехвачен, а активы – похищены. Из прецедентов – похищение средств посредством фишинговых сайтов или подмены DNS.
  • Аппаратные кошельки – это самый надежный вариант хранения криптоактивов, поскольку, во-первых, приватным ключом владеете только вы, во-вторых, ключ хранится в специальном устройстве, в который не может забраться злоумышленник. Единственный минус – они стоят денег.

Покупка аппаратных кошельков

Покупать аппаратные кошельки следует только у производителей, поскольку если перед вами кошелек попадет к третьим лицам, теоретически возможно изменение логики работы кошелька и дальнейшее похищение средств, которые вы переведете по адресам этого кошелька. Например, для предотвращения подобных ситуаций Trezor наносит голографическую печать на свои устройства, чтобы вы видели, пытался ли кто-то вскрыть кошелек.

Основные производители аппаратных кошельков

Есть различные производители, но для надежности средств и простоты эксплуатации рекомендуем сузить выбор до двух самых крупных и проверенных производителей: Trezor и Ledger.

Описание кошельков Trezor

Общие сведения

Trezor – это специализированный мини-компьютер, который защищает ваши криптовалюты, позволяет подписывать транзакции и управлять вашей цифровой идентификацией. Все личные данные хранятся в его постоянной памяти, которая не будет стерта, даже если вы не используете устройство в течение длительного периода времени. Устройству не нужна батарея, так как он получает питание через USB-соединение. Trezor можно использовать для самых разных целей, используя широкий спектр совместимого программного обеспечения.

Основным инструментом для работы можно выделить Trezor Wallet – это простой в использовании интерфейс браузера для устройства Trezor. Используя кошелек, вы можете легко контролировать свои криптоактивы, управлять своими счетами, инициировать переводы в другие службы или друзьям.

Какие криптовалюты поддерживают Trezor?

Trezor поддерживает более 500 монет и токенов, включая Bitcoin, Ethereum, Ethereum Classic, Litecoin, Zcash, Bitcoin cash, NEM. Данный кошелек имеет возможность хранить все токены стандарта ERC-20. На официальном сайте есть список поддерживаемых активов.

Нюансы реализации Ledger

Чип безопасности

Многие существующие на рынке аппаратные кошельки оснащены «простым» чипом, но все аппаратные кошельки Ledger оснащены «чипом смарт-карт», который включает в себя элемент безопасности. Этот вид чипа используется для приложений с высокой степенью защиты, таких как защита биометрических данных в паспортах или данных кредитных карт.

Данный чип – это защищенная от несанкционированного доступа аппаратная платформа, способная безопасно размещать приложения и хранить конфиденциальные и криптографические данные. Эти чипы чрезвычайно сложны, взломать их стоит очень дорого, в то время как «простые» чипы, даже с защитой программного обеспечения, требуют гораздо меньших усилий для преднамеренной атаки.

Эти чипы подвергаются передовым сторонним процессам оценки и сертификации через такие органы сертификации, как Common Criteria и EMVCo, чтобы подтвердить их надежность и безопасность.

2 кнопки, 1 экран, 0 сложностей

Начало работы с криптоактивами может привести к путанице. Ledger разработан максимально простым в использовании, но в то же время включает высокотехнологичную защиту ваших активов.

разработан максимально простым в использовании, но в то же время включает высокотехнологичную защиту ваших активов.

Все ваши действия в Ledger видны на экране устройства, что позволяет вам контролировать происходящее в любой момент и безопасно проверять любую транзакцию. Устройство также имеет интуитивно понятную навигацию: все действия управляются только двумя кнопками.

Ledger Live, сопутствующее приложение для устройства Ledger, позволяет легко и безопасно взаимодействовать с устройством Ledger.

Мультивалюта

Ledger поддерживает широкий список криптовалют, включая такие популярные активы, как Bitcoin, Ethereum (его форки, а также токены на его базе), XRP, Litecoin и другие.

Восстановление данных

В аппаратном кошельке Ledger хранятся ваши приватные ключи, которые позволяют вам авторизовать транзакции хранящихся там криптоактивов. Если аппаратный кошелек Ledger будет украден, потерян или вы потеряете доступ к своим криптосчетам, вы можете легко восстановить свои учетные записи. Просто используйте фразу seed из 24 слов, указанную во время инициализации устройства, чтобы восстановить ваши учетные записи на другом устройстве Ledger. Учетные записи будут немедленно восстановлены, и вы снова сможете безопасно управлять своими криптоактивами.

Выводы

Кошельки обоих производителей могут использоваться для приема, передачи и хранения криптовалют, а также отслеживания истории транзакций. Оба приспособления дают возможность работать с большинством криптовалют, причем постоянно к обслуживанию добавляются новые.

К плюсам Ledger можно отнести:

  • Cтоимость. Цена самого дешевого устройства Ledger (модель Nano S) составляет около $60, а стоимость конкурента у Trezor – около $97 (модель TREZOR ONE White). Цены на момент написания статьи.
  • Удобство восстановления данных.
    Если кошелек был утерян или поврежден, его можно восстановить, не подключая устройство Ledger к компьютеру.

К минусу Ledger можно отнести то, что его ПО имеет не на 100% открытый исходный код. А прошивка и встроенное программное обеспечение кошелька не так совершенны, как у Trezor.

Основной плюс Trezor – это более многофункциональное программное обеспечение кошелька. У него есть функция создания бесконечного количества скрытых учетных записей. Trezor также имеет легко доступный каталог паролей, в кошельке реализована функциональность администратора паролей. Trezor обладает

К минусу самого дешевого устройства Trezor отнесем пластик, из которого он изготовлен. С одной стороны, это придает аппаратному кошельку несколько дешевый вид, но делает более износостойким, с другой стороны.

Весьма сложно определить лучшее устройство. Они определенно стоят своих денег. Принятие решения о покупке в конечном счете будет зависеть от того, какое устройство поддерживает интересные именно вам монеты, и личные, чисто эстетические, пожелания.

Если сумма средств, которую вы планируете держать в криптовалюте, значима для вас, то приобрести такое устройство становится целесообразно, ведь за последние годы злоумышленники похитили криптовалюты на сотни миллионов долларов.

Если у вас остались вопросы, заходите для консультации в чат. (@cryptogamernetchat
А также подписывайтесь на наши социальные сети.
Играйте и выигрывайте вместе с Криптогеймером! Удачи!

Может быть интересно
Статьи

Интервью с Суне Торсеном из Ember Sword

Наш ВыборСтатьи

The Sandbox — большое интервью

Статьи

Изменения в геймплее CryptoWars

Статьи

Блокчейн в игровой индустрии.

Подпишитесь на нашу рассылку,
чтобы получать информацию о всех новинках